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Le coût réel d’une éclosion

Les éclosions de maladies infectieuses au sein des établissements de soins de santé constituent un défi majeur pour les réseaux de la santé, car les coûts liés à l’endiguement et à la gestion des éclosions peuvent vraiment s’accumuler1.

Toujours les mêmes coupables.

Les deux principaux agents pathogènes responsables des éclosions sont le virus de la grippe saisonnière (influenza) et le norovirus. Les éclosions de grippe et de norovirus surviennent plus fréquemment en hiver en raison des changements dans les conditions environnementales et dans le comportement des gens2. Quatre-vingts pour cent des éclosions de norovirus ont lieu de novembre à avril, et les statistiques montrent que l’activité grippale atteint son pic en février2,3. Les grands hôpitaux ont tendance à connaître plusieurs éclosions chaque année; à titre d’exemple, dans un grand hôpital de Toronto, l’on a signalé 15 éclosions en 2018 et 12 éclosions en 2019, incluant des éclosions d’influenza, de norovirus, d’ERV, de SARM et de C. difficile4.

En 2018, le bilan de la saison grippale au Canada s’est chiffré à 1 778 éclosions, dont 1 098 éclosions (62 %) en CHSLD5.

Des coûts qui s’additionnent.  

Une analyse réalisée dans un grand hôpital de Toronto a permis d’établir les coûts réels liés à trois différents types d’éclosion: 115 871 $ pour une éclosion de norovirus d’une durée de 20 jours, 45 261 $ pour une éclosion de grippe de type A d’une durée de 8 jours, et 35 897 $ pour une éclosion d’ERV d’une durée de 18 jours4.

Les éclosions de C. difficile peuvent être particulièrement coûteuses. La majeure partie des coûts liés à cette infection est directement imputable à la prolongation de la durée d’hospitalisation, soit un montant moyen de 11 930 $ pour un premier épisode, et de 15 330 $ pour les épisodes récurrents6.

La moitié des coûts associés aux éclosions sont imputables à la fermeture de plusieurs unités de soins, entraînant ainsi une perte de revenus; l’autre moitié se répartit comme suit: 17 % pour les examens microbiologiques supplémentaires, 11 % pour l’isolement ou le confinement strict des patients, 10 % pour le personnel supplémentaire, 7 % pour les autres coûts divers, et 5 % pour les tâches de nettoyage supplémentaires dans les unités de soins touchées1. De surcroît, l’émergence de micro-organismes résistants aux antibiotiques a également fait grimper les coûts de soins de santé. Au Canada, l’on estime que ces micro-organismes occasionnent chaque année des coûts directs et indirects aux patients allant de 40 à 52 millions $ supplémentaires7.

Parlons de prévention.

Selon un rapport du Comité consultatif provincial des maladies infectieuses (CCPMI), 20 % des infections nosocomiales pourraient être évitées moyennant la mise en œuvre de stratégies de prévention et de lutte contre les infections8. Le rapport montre également que ces stratégies sont à la fois efficaces sur le plan clinique et rentables sur le plan financier.

La prévention et la maîtrise des éclosions exigent une approche à volets multiples, incluant la vaccination (s’il y a lieu), des mesures de confinement (limitation des déplacements des patients dans les unités de soins, fermeture d’unités), la stricte observance de l’hygiène des mains, l’utilisation d’équipement de protection personnelle et la mise en œuvre de protocoles améliorés pour le nettoyage et la désinfection des surfaces9.  

Les économies réalisées grâce à la prévention peuvent être considérables:

650 000 $ – Coût associé à une éclosion de norovirus dans un grand hôpital aux É.-U. (946 lits)10.

115 871 $ – Coût associé à une éclosion de norovirus d’une durée de 20 jours dans un grand hôpital de Toronto4.

99 363 $ – Économies réalisées grâce à une fréquence plus élevée de désinfection des surfaces à la suite d’une éclosion de seulement 5 cas de norovirus11.

104 273 $ – Économies réalisées grâce au renforcement des mesures d’hygiène des mains à la suite d’une éclosion de seulement 5 cas de norovirus11.

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Références :

  1. Dik J-W H, et al. Cost-analysis of seven nosocomial outbreaks in an academic hospital.  PLoS ONE 2016;11(2):e0149226. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4749280/
  2. Norovirus NoroSTAT Data. Centers for Disease Control and Prevention.  https://www.cdc.gov/norovirus/reporting/norostat/data.html Consulté le 14 janvier 2020
  3. The Flu Season. Centers for Disease Control and Prevention.  https://www.cdc.gov/flu/about/season/flu-season.htm Consulté le 14 janvier 2020.
  4. Rogers B, et al. Outbreak cost analysis: The development of a tracking mechanism to calculate the financial impact on unit-based outbreaks in an acute care facility. Prévention et contrôle des infections Canada. Webinaire canadien de l’IPC, octobre 2019.  https://ipac-canada.org/webinar-cost-of-outbreaks.php Consulté le 6 janvier 2020.
  5. Gouvernement du Canada. Surveillance de l’influenza: du 22 avril au 28 avril 2018 (semaine de déclaration 17). https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/publications/maladies-et-affections/surveillance-influenza/2017-2018/semaine17-22-28-avril-2018.html. Consulté le 14 janvier 2020.
  6. Levy AR, et al. Incidence and costs of  Clostridium difficile infections in Canada. Open Forum Infect Dis 2015;2(3):ofv076. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4503917/
  7. Birnbaum D. Antimicrobial resistance: a deadly burden no country can afford to ignore. Can Commun Dis Rep 2003;29(18):157-64. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14524197
  8. Agence ontarienne de protection et de promotion de la santé, Comité consultatif provincial des maladies infectieuses. Pratiques exemplaires de nettoyage de l’environnement en vue de la prévention et du contrôle des infections dans tous les milieux de soins de santé, 3e édToronto (ON): Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, mai 2012.  https://www.publichealthontario.ca/-/media/documents/B/2012/bp-ipac-hc-settings.pdf?la=en
  9. Key infection control recommendations for the control of norovirus outbreaks in healthcare settings. https://www.cdc.gov/hai/pdfs/norovirus/229110a-noroviruscontrolrecomm508a.pdf  Accessed January 14, 2020.
  10. Johnston C, et al. Outbreak management and implications of a nosocomial norovirus outbreak. Clin Infect Dis 2007;45(5):534-40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17682985
  11. Lee B, et al. Economic value of norovirus outbreak control measures in healthcare settings. Clin Microbiol Infect 2010;17(4):640-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20731684/

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